Archive

Archive for May 23, 2008

List Directory using PHP


geblek,…

dari 3 jam yg lalu,..
dan akhirnya ampe membuatku melewati pergantian harga BBM malem ini,..
nemu juga akhirnya caranya untuk mengetahui list direktori yg ada di ftp

kasusnya tadi tu,…
gimana user yakin klo file yg di upload via web ifs itu dah nyampe di ftp yg di tuju,…
so,.. harus ada pembuktian klo barangnya dah nyampe kan,..

nah itu,…
bermula dari list direktori yg ada di active direktori

<?
$handle=opendir(‘.’);
while (false !== ($file = readdir($handle))) {
echo “$file <br>”;
}
closedir($handle);
?>

tp yg harus ku lakuin tu di server orang lain,..
di ftp server ujung sono tu yg entah dimana,..
so akhrnya dapet deh pencerahan disini,..
tapi setelah di jalankan,.. berat amet booooo,…
bisa di tinggal ngopi,.. 😀

so akhirnya utak atik dikit dapet lah kayak gini,..
yg bisa nunjukin klo file yg di kirim ke ftp dah nyampe,..

<?php
$connect_id = ftp_connect(“10.14.200.57”);
$login_result = ftp_login($connect_id, ‘itm’, ‘itm’);

$ftp_contents = ftp_nlist ($connect_id, ‘/’);
for ($i=0; !empty ($ftp_contents[$i]);$i++) {
// get elements list in current dir
echo $ftp_contents[$i] . “<br>”;
}
ftp_close($connect_id);
?>

dan hasil querynya pun lumayan lebih cepet daripada yg asli ak donlotnya

saaatnya tidur,….
dan bangun2.. harga dah pada naik ntar,..
😀

Advertisements

Nemu uang 50,..


tadi sebelum jumatan…
ngliat kota kencleng di kosan yg dah berat banget,…
kayaknya isinya dah banyak dah,..
dan setelah melihat,…

ih ada uang 50,… ini bukan uang 50 rb,.. tp uang 50 perak
yg gambar kadal,..

gw langsung kepikiran :
“ntar malem,… bbm naek ne,…
masih laku gitu uang 50 perak ini???”

waaaah langsung dah mulai di tuker2in uang2 recehan,…
gw nemuin buanyak niko uang 50,…

ya elah,,.. masih laku gitu…
ada skitar 1000 rupiah tu,..
berarti ada 20 an uang 50 perak,..
ya ampun,…
langsung deh ngebayangin

dulu uang 50 ini dapet permen dua biji,…
permen karet yosan,,
hahahhaa,…
sekarang,… kagak laku sedikitpun,..
gimana nanti klo inflasi naik ampe 2 digit,..
uang ratusan kayaknya ga laku lagi deh,…

harus buru2 nukarin ne uang recehan,..
ada yg mau,…lumayan ne,… ratusssaaan,..

Categories: wat im doink

Upload to FTP via Web jd jg,…

May 23, 2008 2 comments

dulu ide awalnya padahal untuk mekanisme searching di kampus,..
tp berhubung dah ada towerbot.stttelkom.ac.id…
so yg kubuat ini harus punya feature lebih donk

salah satunya modul upload file ke ftp server lewat aplikasi ini
akhirnya modul upload ke server ftp via aplikasi web ini jadi jg
masih beta testing c
blom di lakuin stress testing dan masih blom ada hiasan-hiasannya :

mekanisme nya sederhana,.. pengen upload ke ftp server tapi via web,..
dengan server web != server ftp
so antar server web dan server ftp terpisah,..

mungkin ada yg bertanya,..
kenapa ga langsung ke ftp nya aja…
bs aja c memang… ga masalah mw langsung ke ftp nya aja
tp itu untuk skenarionya seperti ini :

nah klo skenarionya kayak gini,..

sok atuh kunjungin semua ftp server…
blom jg kalo di reject krn koneksi abis
dan belom jg klo ga tau username ama password untuk uploadnya
😀

di index.php di buat aja form simple kayak gini, kedepannya tambahin lagi deh ntar

<form enctype=”multipart/form-data” action=”ftpupload.php” method=”POST”>
<input type=”hidden” name=”MAX_FILE_SIZE” value=”100000″ />
Choose a file to upload: <input name=”uploadedfile” type=”file” /><br />
<input type=”submit” value=”Upload File” />
</form>

terus di file ftpupload.php buat seperti ini

<?
$nama_file = $_FILES[‘uploadedfile’][‘name’];
$alamat_file = $_FILES[‘uploadedfile’][‘tmp_name’];
$ukuran = round( $_FILES[‘uploadedfile’][‘size’]/1024, 2);

$ftp_server = “10.14.200.57”; // Address of FTP server.
$ftp_username = “itm”; // Username
$ftp_password = “itm”; // Password

$header = date(“Hi_dmy”); //tanggal dan jam upload date(“dmy”); date(“Hi”); untuk ngindari file yang sama ketimpa

//Setup ftp
$conn_id = ftp_connect($ftp_server) or die(“<span style=’color:#FF0000′><h2>Couldn’t connect to $ftp_server</h2></span>”);

//test koneksi ftp
$login_result = ftp_login($conn_id, $ftp_username, $ftp_password)
or die(“<span style=’color:#FF0000′><h2>You do not have access to this ftp server!</h2></span>”);

if ((!$conn_id) || (!$login_result)) { // check connection
// wont ever hit this, b/c of the die call on ftp_login
echo “<span style=’color:#FF0000′><br />”;
echo “FTP connection has failed! Attempted to connect to $ftp_server for user $ftp_user_name</span>”;
exit;
}

// upload the file
//$alamat_file :: asal file yg akan di upload, atau boleh dibilang, alamat local file
$upload = ftp_put($conn_id, $header.”_”.$nama_file, $alamat_file, FTP_BINARY);

// check upload status
if (!$upload) {
echo “<span style=’color:#FF0000′><h2>FTP upload of $$nama_file has failed!</h2></span> <br />”;
} else {
echo “<span style=’color:#339900′><h2>Uploading $nama_file Size $ukuran KB Completed Successfully!</h2></span><br /><br />”;
}

// close the FTP stream
ftp_close($conn_id); ?>

so, untuk menghindari apakah ftp server tu hak akses untuk public diijinkan atau ga…
di aplikasi ini ada menu register server untuk ftp yg memberikan username dan password ke public atau ga,..

so kembali ke tujuan awal pembuatan aplikasi web ini…
yaitu berbagi dan mengenalkan server2 yg contain file2 yg bermanfaat tapi ga pernah ada yg ngunjungi,..
ya klo dulu deniar sering bilang masalah jargon pas masa2 genia 😀 …
jargonnya aplikasi ini

its time to share,…

tips tambahan ngerjain TA


inget ini pas ada temen kemarin nanya2 ttg virus yg nyerang tubesnya,…
dan dia ga punya backupannya,..

yup,.. emang rawan naruh file di hardisk atau flasdisk
banyak kemungkinan yg terjadi,…
virus,.. ilang,… bad sector,.. atau rusak hardware yang lain

soalnya kemarin gw jg ngalamin,..
flasdisk rusak padahal nyimpen data2 TA,…
dah despret tu kmarin,.. 😦

ne tips tambahan,.. dan efektif manage TA (meskipun masih menurut gw,.. :D)
so,… gunakan email km aja…
walaupun kata temen emang ada menu briefcase untuk nyimpen file2,…
tp berhubung butuh cepet buat nyimpen file,.. jd blom sempet ngoprek2,..
so akhirnya make aja sent imel,.. kirim imel ke diri sendiri,..
attach file2 TA yg updatean terakhir,..
kasih log file perubahannya,…
dan,.. paling2 ilang klo yahoo, atau gmail bangkrut,.. :D,.. dan itu kemungkinan terjadi 3%,…

koneksi kenceng,..
kapasitas dah ga dibatasi lg kayak dulu,..
yahoo buat nyimpen anak jg bisa kayaknya 😀

so… jgn lupa nyimpen log hasil kerjaan TA, kasih versi dengan angka,..
jgn make kata “baru”,.. atau “paling baru” ,.. atau “paling baru banget lho ini” atau “ini lebih baru dari yg kemarin” hahahhahaha,..
ga ada habis2 nya itu mah,…

btw,.. semangat ngerjain TA ny!!!!
😀

Categories: wat im tinkink