Home > ngoprekz, wat im doink, wat im tinkink > Upload to FTP via Web jd jg,…

Upload to FTP via Web jd jg,…


dulu ide awalnya padahal untuk mekanisme searching di kampus,..
tp berhubung dah ada towerbot.stttelkom.ac.id…
so yg kubuat ini harus punya feature lebih donk

salah satunya modul upload file ke ftp server lewat aplikasi ini
akhirnya modul upload ke server ftp via aplikasi web ini jadi jg
masih beta testing c
blom di lakuin stress testing dan masih blom ada hiasan-hiasannya :

mekanisme nya sederhana,.. pengen upload ke ftp server tapi via web,..
dengan server web != server ftp
so antar server web dan server ftp terpisah,..

mungkin ada yg bertanya,..
kenapa ga langsung ke ftp nya aja…
bs aja c memang… ga masalah mw langsung ke ftp nya aja
tp itu untuk skenarionya seperti ini :

nah klo skenarionya kayak gini,..

sok atuh kunjungin semua ftp server…
blom jg kalo di reject krn koneksi abis
dan belom jg klo ga tau username ama password untuk uploadnya
😀

di index.php di buat aja form simple kayak gini, kedepannya tambahin lagi deh ntar

<form enctype=”multipart/form-data” action=”ftpupload.php” method=”POST”>
<input type=”hidden” name=”MAX_FILE_SIZE” value=”100000″ />
Choose a file to upload: <input name=”uploadedfile” type=”file” /><br />
<input type=”submit” value=”Upload File” />
</form>

terus di file ftpupload.php buat seperti ini

<?
$nama_file = $_FILES[‘uploadedfile’][‘name’];
$alamat_file = $_FILES[‘uploadedfile’][‘tmp_name’];
$ukuran = round( $_FILES[‘uploadedfile’][‘size’]/1024, 2);

$ftp_server = “10.14.200.57”; // Address of FTP server.
$ftp_username = “itm”; // Username
$ftp_password = “itm”; // Password

$header = date(“Hi_dmy”); //tanggal dan jam upload date(“dmy”); date(“Hi”); untuk ngindari file yang sama ketimpa

//Setup ftp
$conn_id = ftp_connect($ftp_server) or die(“<span style=’color:#FF0000′><h2>Couldn’t connect to $ftp_server</h2></span>”);

//test koneksi ftp
$login_result = ftp_login($conn_id, $ftp_username, $ftp_password)
or die(“<span style=’color:#FF0000′><h2>You do not have access to this ftp server!</h2></span>”);

if ((!$conn_id) || (!$login_result)) { // check connection
// wont ever hit this, b/c of the die call on ftp_login
echo “<span style=’color:#FF0000′><br />”;
echo “FTP connection has failed! Attempted to connect to $ftp_server for user $ftp_user_name</span>”;
exit;
}

// upload the file
//$alamat_file :: asal file yg akan di upload, atau boleh dibilang, alamat local file
$upload = ftp_put($conn_id, $header.”_”.$nama_file, $alamat_file, FTP_BINARY);

// check upload status
if (!$upload) {
echo “<span style=’color:#FF0000′><h2>FTP upload of $$nama_file has failed!</h2></span> <br />”;
} else {
echo “<span style=’color:#339900′><h2>Uploading $nama_file Size $ukuran KB Completed Successfully!</h2></span><br /><br />”;
}

// close the FTP stream
ftp_close($conn_id); ?>

so, untuk menghindari apakah ftp server tu hak akses untuk public diijinkan atau ga…
di aplikasi ini ada menu register server untuk ftp yg memberikan username dan password ke public atau ga,..

so kembali ke tujuan awal pembuatan aplikasi web ini…
yaitu berbagi dan mengenalkan server2 yg contain file2 yg bermanfaat tapi ga pernah ada yg ngunjungi,..
ya klo dulu deniar sering bilang masalah jargon pas masa2 genia😀 …
jargonnya aplikasi ini

its time to share,…

  1. bayumunajat
    June 5, 2008 at 10:24 pm

    dah dcoba tp blm brhasil???
    apanya y?

  2. ajinugroho
    June 7, 2008 at 11:11 am

    wew,..
    ada yg nanggepin ternyata

    bs kok
    cuma km dah punya ftp servernya blom?
    klo belom ya install dulu

    btw bay,.. mw nerusin codingku ga??

    modul yg lain belom selese ne…
    waktu bimbingan bs tiap akhir pekan lah ya,..
    gmana??
    ym an aja ya,..

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: