Home > wat im tinkink > Single Identity Number

Single Identity Number


Arrrgggghhhhh,,..

pemilu pilpres kali ini, gw ga dapet kesempatan buat nyontreng bapak2 itu (*yg jelas gw ga akan nyontreng ibu2..πŸ˜€ ),..
ya berhubung klo mw nyontreng harus pulang ke kampung halaman dan ongkos nya tidak dikit,..
akhirnya ak memutuskan buat stay di jakarta, maen di kantor… sambil googling2 baca berita dunia..
*halah…

baca2 kompas, detik dan semuanya mulai kuhapalin
dan akhirnya ak menemukan topik..
“,..satu nama dua NIK terdaftar di TPS bla bla bla.,..”
ga beres banget ne DPT nya,..

suatu kesengajaan ataukah suatu human error,..
hmm… mencoba berpositif thinking ria,..dan menganggap ini sebuah human error

lalu muncul pertanyaan… “ak punya ktp dua biji, tapi tetep ga bisa nyontreng jg…”
karena peraturan yg bilang nyontreng boleh pake KTP DAN (hati2 ama kata DAN) Kartu Keluarga,..
nah KK kan cuma buat nunjukin klo dia orang situ,..

dan akhirnya pikiranku pun kemana2…

mulai dari pertanyaan,..
“kok dompetku ngganjel banget ya –bukan karena banyak duit..tp… — … banyak banget kartunya,.. NPWP, SIM, KTP1, KTP2,…”
akhirny ak mikir, “kenapa ga ada satu KTP aja…”
dan mulai teringat akan project SIN,.. Single Identity Number,..
yg sejak ak masih kuliah ampe sekarang ak lulus,… belum kelar2 jg…

SIN,…
mari ku kutipin beberapa hal yg buat project ini ampe bertahun2 ga kelar2…
1. SIN pengen menggantikan KTP,..
dalam hatiku bergejolak…
KTP kan di buat ketika sudah berumur 17 tahun,..
nah berarti sebelumnya dia belum diakui sebagai penduduk donk??
gmana pemerintah ngukur kepadatan penduduk??
metode ramalan kah??πŸ˜€

2. Di KTP ada alamat
what a,… man,…
orang yg punya gawean pindah2 gmana donk nasibnya…
3 bulan ini,.. di kalimantan,..
3 bulan depan di jawa..
alamat bukan suatu hal yg primary ma men…
dan kasus yg terjadi, pindah daerah,… bikin ktp baru… sementara ktp lama masih aktif..
double KTP dia…

3. “Negara Indonesia wajib memiliki NIK (Nomor Induk Kependudukan) yang
berlaku seumur hidup.
jumlah angka NIK akan mencapai 16 digit. Enam
digit pertama merupakan kode wilayah administrasi pemerintah (mulai dari
provinsi, kabupaten/kota, dan kecamatan tempat pertama kali NIK diterbitkan)

Haiyaaa,… malah bahas format digit…
tempat pertama kali NIK diterbitkan..
nah klo ilang gimana??
ilang… terus ilangnya dalam perjalanan ke luar kota untuk pindah,… dan kemudian dia ga inget NIK nya…
Pusing laaaah…

4. Sensus penduduk
Sensus penduduk yg pernah di lakuin beberapa tahun yg lalu klo menurutku hal yg sia2…
tiap hari pun banyak sekali kelahiran,.. dan jg kematian..
gmana kt bisa tau klo ngukurnya tiap lima tahun sekali…
*Owh meen, harus nunggu lima tahun sekali buat dapetin data kependudukan???

hmm,,.
dari sekian banyak artikel yg kubaca tentang SIN,.. ga ada yg menyinggung tentang akte kelahiran
kenapa ga ketika pertama kali kita lahir di negeri Indonesia ini… kita langsung di kasih SIN.
padahal akte kelahiran itu satu2nya data yg bener2 uniq menurutku sampai sekarang
cuma ada nama lengkap, tempat lahir klo perlu tambahin jg provinsi, terus tanggal lahir, dan nama ibu kandung…

SIN itu biar orang tuanya dulu yg nyimpen,..
toh,.. akte lahirku yg udah lusuh masih tersimpan di lemari bapakku ampe sekarang.. :p

buat daftar sekolah TK, make SIN, buat daftar SD make SIN, buat daftar SMP make SIN dan seterusnya,..

dan nantinya ketika sudah berumur 17tahun,..
pake SIN ==> untuk mencetak KTP, nomor SIN == nomor KTP,..
pake fingerprint scanner buat masukin data bahwa dia dah punya KTP,

nah data ini harus tersentralisasi,…
klo misalkan nama, tempat lahir, tanggal lahir, dan nama ibu kandung dah ada dan ada seseorang yg pengen masukin data lagi..maka akan direject by system…
sekalipun pas pertama kali membuatnya di Papua, and mw buat lagi di Sabang…

nah pencocokan fingerprint jg bs dipakai untuk pembuatan SIM, NPWP, (klo mw bagus lagi pake retina scan c.. tp mahal cuy…)
nah, pada suatu saat dia pindah, bisa mengupdate datanya via web…
dan yg bisa diupdate cuma current address, pekerjaan, penghasilan, dsb..-data primary ga bisa di update-
Nah klo current address bs diupdate kapanpun, baik harus ke kecamatan atw bisa sendiri,
so masalah kasus DPT ga akan terjadi,
kasus BLT yg bilang ada rakyat yg ga dapet jatah, jg insya4JJI ga akan terjadi

Nah, ketika ada yg meninggal pun, data bisa langsung di update,
baik oleh kepolisian ataupun pihak kecamatan dengan menyebutkan alasan meninggalnya

dana yg dibutuhkan lebih sedikit dari pada persiapan pemilu 2004
klo ga salah pemilu 2004, butuh dana 151 M.
ini paling 70M, dah termasuk aplikasi, servers, PC desktop yg dilengkapi web cam, internet modem,fingerprint scanner, dan alat cetak kartu.
paling, 10jt per kecamatan, asumsi ada 7000 kecamatan di indonesia

klo bisa seperti ini, tinggal menggabungkan dengan data NPWP, data SIM (klo ada)
jadi ntar klo ada pelanggaran, tinggal scan fingerprint ke pak polisi, dan ketauan nama, sim dllllll…
klo perlu dengan dendanya sekalian langsung transfer dari bank…(*klo yg terakhir ini belum tau gimaa gabunginnya)

*andai saja blog ini dibaca ama bapak presiden..πŸ˜€

Categories: wat im tinkink
  1. hLen pastinya Lucu
    July 11, 2009 at 11:10 pm

    hahahaha..
    ide bagus tuh kk..
    gih pindah kerjann kk, ke pemerintahan gitu,
    ^_^

  2. aa
    September 3, 2009 at 8:57 pm

    SIN memang akan diberikan waktu lahir. waktu berumur 17 tahun nanti, baru akan didata biometrik dll.

    masalah alamat yang pindah2 tersebut, jika anda pindah alamat, maka otomatis, anda harus melapor ke kelurahan / kecamatan setempat untuk melakukan transfer penduduk Kartu Keluarga, yang notabene, KTP anda akan otomatis berganti alamatnya.

    NIK tidak perlu diingat, karena apabila anda kehilangan kartu anda, anda cukup melapor ke kecamatan terakhir anda berada (membawa surat kehilangan dari kepolisian dll) dan cukup setor muka + sidik jari, otomatis anda akan mendapatkan kartu pengganti.

    sensus penduduk global tiap akhiran tahun angka “0” (2000, 2010), budget untuk sensus penduduk tidak murah bos. diharapkan dengan SIN, keakuratan jumlah penduduk bisa lebih cepat didapat dengan penyimpangan nilai tidak terlalu besar.

  3. ir
    November 22, 2009 at 3:24 pm

    nc posting
    kunjungi blog kami dong di
    http://sariwangi.wordpress.com/

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: