Archive

Archive for the ‘ngoprekz’ Category

ternyata oh ternyata,..

June 15, 2008 1 comment

tau ga??
ternyata,.. klo kita ngelem kertas make alteco dan sejenisnya,… bakalan bisa bikin kebakaran,..

ak baru tau td lho….
kan mw ngelem plastik,..
terus berhubung kok ga nyambung2,… ak akalin make kertas tisu yg ada di kamar,..
finally,.. nyambung jg,..
but,..
pas ak kasih lemnya banyak banget,..
akhirnya timbul panas yg over,.. dan ampe berasap pula,..

waaaah… ternyata reaksi kimia antara kertas ama alteco bisa bikin kebakaran klo gini…

Advertisements
Categories: ngoprekz, wat im tinkink

1 galon berapa liter c?


belakangan ini… dengan naiknya harga bbm,.. banyak yg ngomongin kata2 asing yg gw sendiri ga ngerti artinya apaan…

harga minyak dunia melonjak tajam,…. 1 barel minyak sekarang mencapai,.. bla bla bla,..

yah,,..barel,.. sering denger c,,, tp 1 barel tu berapa liter c,…’
maklum gw kagak jualan minyak 😀
yg gw tau cuma 1 liter,… 1 liter tu sgitu,…

nah satu barel berapa liter? ternyata setelah dicari2,..
satu barel tu 159 liter,…

nah mulai dari situ jg,… ada yg ngomongin tentang galon
dan selama ini ternyata kita telah salah persepsi tentang ukuran satu galon
klo km bilang satu galon itu 19 liter,… hahahhaha,… jualan aqua ya mas???

ya persepsi orang selama ini mungkin salah besar,..

mas udin,.. minta satu galon aqua donk,…

terus tiba2 mas udin dateng dengan membawa galon aqua yg biasa kita taruh di dispenser itu,…

nah ternyata setelah di cari tau,…

1 GALLON air tu sama dengan 3.7854 liter

dalam 1 Galon aqua (yg sering salah tangkep itu) setara dengan 5 GALLON!!!
jadi bukan 1 gallon 19 liter,…

Categories: ngoprekz, wat im tinkink

and the story begin,….


bingung ne beberapa hari ini ga ada ide buat nulis di blog…
ya klo ada yg nyangkut dipikiran,..paling nyangkut2 tentang “itu-itu” melulu,…

atw mw nulis dokumentasi manual booknya ifs… bacaan yg menjemukan kayaknya,..
tau jadi ajalah mereka ntar tu web

hmmmm,… buat cerita aja,..
kayak kata temenku,…

ka aji buat novel aja…
laku pastinya,…
hwwhwhwhwhw….

hmmm,.. ide bagus jg

cerita ini hanyalah fiktif belaka….
klo ada kesamaan nama, tempat, dan nasib dalam cerita ini hanyalah kebetulan semata,….

and the story begin,…

Laporan dari BPS!!!


sekarang dah ku dapetin bukti otentik mengenai tulisan maan yang laku dipasaran dan tulisan mana yg kagak laku,…

berdasarkan data yg di dapatkan dari BLOG PENGHITUNG STATISTIK,.. 😛
ternyata di dapetkan hasil seperti grafik di bawah ini,…

masih seperti sinetron2 yg ternyata ga pernah ada matinya sejak jama tersanjung 1 ampe n…
ternyata orang indonesia,… terutama temen2ku lebih tertarik mengenai bacaan,.. tentang hidup,..
tentang perjuangan tentunya,…
jauh banget dengan bacaan tentang IT,.. atw hal hal yg butuh sedikit mikir 😀

liat aja statistik di bawah ini

waktu kemarin ak nulis ttg… “perjuangan,..” perjuangan menghadapi hidup,.. cielah,…
ternyata banyak banget yg mengunjungi….
ampe 49 visitor dalam satu hari,…
rekor tertinggi itu ma men,.. 😀

terus,..
ketika ak mulai disibukkan dengan mikirin kerjaan iseng,…
mulai dah ak melupakan ttg “perjuangan,..” walaupun tadi sore ketemu dan keinget semuanya… 😦
dan hasilnya,…
semakin hari semakin menurun pengunjungnya….
ampe hari ini,.. dikit amet penghunjungnya,..
karena yg ku omongin masalah gimana ngebuat integrasi server,…

hmmm,..
demikian analisis pasar yg dapat di laporkan oleh BPS,..
:D:D

List Directory using PHP


geblek,…

dari 3 jam yg lalu,..
dan akhirnya ampe membuatku melewati pergantian harga BBM malem ini,..
nemu juga akhirnya caranya untuk mengetahui list direktori yg ada di ftp

kasusnya tadi tu,…
gimana user yakin klo file yg di upload via web ifs itu dah nyampe di ftp yg di tuju,…
so,.. harus ada pembuktian klo barangnya dah nyampe kan,..

nah itu,…
bermula dari list direktori yg ada di active direktori

<?
$handle=opendir(‘.’);
while (false !== ($file = readdir($handle))) {
echo “$file <br>”;
}
closedir($handle);
?>

tp yg harus ku lakuin tu di server orang lain,..
di ftp server ujung sono tu yg entah dimana,..
so akhrnya dapet deh pencerahan disini,..
tapi setelah di jalankan,.. berat amet booooo,…
bisa di tinggal ngopi,.. 😀

so akhirnya utak atik dikit dapet lah kayak gini,..
yg bisa nunjukin klo file yg di kirim ke ftp dah nyampe,..

<?php
$connect_id = ftp_connect(“10.14.200.57”);
$login_result = ftp_login($connect_id, ‘itm’, ‘itm’);

$ftp_contents = ftp_nlist ($connect_id, ‘/’);
for ($i=0; !empty ($ftp_contents[$i]);$i++) {
// get elements list in current dir
echo $ftp_contents[$i] . “<br>”;
}
ftp_close($connect_id);
?>

dan hasil querynya pun lumayan lebih cepet daripada yg asli ak donlotnya

saaatnya tidur,….
dan bangun2.. harga dah pada naik ntar,..
😀

Upload to FTP via Web jd jg,…

May 23, 2008 2 comments

dulu ide awalnya padahal untuk mekanisme searching di kampus,..
tp berhubung dah ada towerbot.stttelkom.ac.id…
so yg kubuat ini harus punya feature lebih donk

salah satunya modul upload file ke ftp server lewat aplikasi ini
akhirnya modul upload ke server ftp via aplikasi web ini jadi jg
masih beta testing c
blom di lakuin stress testing dan masih blom ada hiasan-hiasannya :

mekanisme nya sederhana,.. pengen upload ke ftp server tapi via web,..
dengan server web != server ftp
so antar server web dan server ftp terpisah,..

mungkin ada yg bertanya,..
kenapa ga langsung ke ftp nya aja…
bs aja c memang… ga masalah mw langsung ke ftp nya aja
tp itu untuk skenarionya seperti ini :

nah klo skenarionya kayak gini,..

sok atuh kunjungin semua ftp server…
blom jg kalo di reject krn koneksi abis
dan belom jg klo ga tau username ama password untuk uploadnya
😀

di index.php di buat aja form simple kayak gini, kedepannya tambahin lagi deh ntar

<form enctype=”multipart/form-data” action=”ftpupload.php” method=”POST”>
<input type=”hidden” name=”MAX_FILE_SIZE” value=”100000″ />
Choose a file to upload: <input name=”uploadedfile” type=”file” /><br />
<input type=”submit” value=”Upload File” />
</form>

terus di file ftpupload.php buat seperti ini

<?
$nama_file = $_FILES[‘uploadedfile’][‘name’];
$alamat_file = $_FILES[‘uploadedfile’][‘tmp_name’];
$ukuran = round( $_FILES[‘uploadedfile’][‘size’]/1024, 2);

$ftp_server = “10.14.200.57”; // Address of FTP server.
$ftp_username = “itm”; // Username
$ftp_password = “itm”; // Password

$header = date(“Hi_dmy”); //tanggal dan jam upload date(“dmy”); date(“Hi”); untuk ngindari file yang sama ketimpa

//Setup ftp
$conn_id = ftp_connect($ftp_server) or die(“<span style=’color:#FF0000′><h2>Couldn’t connect to $ftp_server</h2></span>”);

//test koneksi ftp
$login_result = ftp_login($conn_id, $ftp_username, $ftp_password)
or die(“<span style=’color:#FF0000′><h2>You do not have access to this ftp server!</h2></span>”);

if ((!$conn_id) || (!$login_result)) { // check connection
// wont ever hit this, b/c of the die call on ftp_login
echo “<span style=’color:#FF0000′><br />”;
echo “FTP connection has failed! Attempted to connect to $ftp_server for user $ftp_user_name</span>”;
exit;
}

// upload the file
//$alamat_file :: asal file yg akan di upload, atau boleh dibilang, alamat local file
$upload = ftp_put($conn_id, $header.”_”.$nama_file, $alamat_file, FTP_BINARY);

// check upload status
if (!$upload) {
echo “<span style=’color:#FF0000′><h2>FTP upload of $$nama_file has failed!</h2></span> <br />”;
} else {
echo “<span style=’color:#339900′><h2>Uploading $nama_file Size $ukuran KB Completed Successfully!</h2></span><br /><br />”;
}

// close the FTP stream
ftp_close($conn_id); ?>

so, untuk menghindari apakah ftp server tu hak akses untuk public diijinkan atau ga…
di aplikasi ini ada menu register server untuk ftp yg memberikan username dan password ke public atau ga,..

so kembali ke tujuan awal pembuatan aplikasi web ini…
yaitu berbagi dan mengenalkan server2 yg contain file2 yg bermanfaat tapi ga pernah ada yg ngunjungi,..
ya klo dulu deniar sering bilang masalah jargon pas masa2 genia 😀 …
jargonnya aplikasi ini

its time to share,…

ifserver,.. continues,..

May 22, 2008 1 comment

bermodalkan nekat,..
dan iseng-iseng,..

akhirnya tampilan dan skenario pembuatan integrated file server dah keliatan batang idungnya
ya bisa dibilang 20% lah,..

ada lima menu disini :
1. register server,
jd buat mempercepat pencarian, perlu dilakukan indexing dulu, nah biar indexingnya ga terlampau jauh,. karena klo kejauhan pasti akan lama,.. so di daftarin dulu server2 yg akan di share. nah problem yg ada di sini adalah,. mw crawlingnya kapan

2. search file,
klo dah selese di indexing, baru kita bisa cari, untuk mekanisme pencarian dan indexingnya insya 4JJI dah bisa, cuma tinggal masukin modulnya ke aplikasi yg dibuat
searchnya menggunakan advance yg bs memiliki opsi OR dan AND

3. upload file,
sama ketika registerin server http, server ftp pun harus di registerin jg
berhubung untuk satu server ftp bisa memakai banyak username dan password yg menunjukkan masing2 folder so, lebih mudah untuk hal ini. oia untuk fungsi ini,.. dibutuhkan software eftp,..bs c sebenernya diganti ama software ftp lain,.. tp sy lebih familiar dengan eftp ini.
jadi logikanya, aplikasi ini ada di server A, ada anak di client B mw upload ke server C,
sebenernya bs aja c si anak dari server B langsung ke server C,..
itu klo server ftp nya cuma satu di satu institusi,.. klo server ftpnya ada bejubel?
jadi fungsi server A disini ngasih interface buat nyambungin dari client B ke server ftp C, D, E, F, dll

4. admin,..
satu halaman yg kayaknya bakalan lama banget buatnya, dan untuk beta testing mungkin lebih banyak hardcode nantinya,.. hehehehe…
ini termasuk ngatur indexingnya kapan,
hasil indexingnya kayak apa
search log dan log-log lainnya
terus nerima data statistic download

dan yg masih bingung,… gimana cara taunya suatu file di suatu server adalah file baru, dan aplikasi ini mampu buat nunjukin k publik klo ada file baru

ada yg berkenan ngebantu?? 😀
baik bantuan coding, ngasih saran, atau ngasih doa 😀